Китайские правила

  1. 3 г. назад

    Доброго времени,
    в моей партии http://www.dragongoserver.net/game.php?gid=892821 при подсчете у меня появился вопрос: по китайским правилам пленные камни не участвуют в подсчете?
    У черных 28, у белых 21+7(коми)+1 пленный, т.е. по японским белые выиграли, по китайским jigo?

  2. Когда последний ход делают Черные, то по китайским правилам у них получается на очко больше.

  3. Да, результат по китайским и японским правилам нередко расходится на одно очко. Здесь черный первым ходил, а белый первым пасовал. Таким образом, черный поставил на один камень больше чем белый, что и позволило ему получить на одно очко больше, чем по японским правилам.
    (Вообще, белый имел возможность в есе выиграть: 26-ым ходом e6 (сенте) вместо съедения камня. Или позже, 30-ым ходом: h6 (большой ход) вместо защиты двух камней).

  4. Спасибо Влад, я просто посчитал что у меня в простом варианте на 1 очко больше (я про h6), а с h6 начинаются осложнения.

  5. Вообще, я сейчас периодически играю с китайцами. И они все считают по японским правилам. То есть, точно также выкладывают пленные камни на доску и ровняют территорию, или считают очки территории и пленные камни в крышках. (тут уж зависит все от уровня и сообразительности). Все потому, что международные соревнования проходят именно по японским правилам. В частности, мои знакомые китайские игроки в го следят за партиями между Гу Ли и Ли Седолем, которые, как я понимаю, именно по таким правилам и проводятся. Отличие только в том, что мои знакомые на доске 19х19 обычно принимают коми 5,5, а не 6,5.
    Но, возможно, в специальных школах у них иначе. Не берусь ни на чем настаивать.

  6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB_%D0%B3%D0%BE пишут что

    Китайский — размер территории + количество своих «живых» камней (то есть камней, выставленных на доску и не взятых противником).

    т.е. пленные в китайских правилах не считаются

  7. 3 г. назад исправил Чжугэ Лян

    @cadet354 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB_%D0%B3%D0%BE пишут что

    т.е. пленные в китайских правилах не считаются

    Вот только если последний ход остался за белыми, то разница в количестве камней на поле как раз и составит те самые пленные камни. Поэтому китайцы уже и сами считают по-японски. :) Как говорится, те же камни, только в профиль.

  8. "Отличие только в том, что мои знакомые на доске 19х19 обычно принимают коми 5,5, а не 6,5."

    А у нас на кубках китайского консула ИМХО коми - 7,5 (и правила китайские :-))

  9. @OlegS "Отличие только в том, что мои знакомые на доске 19х19 обычно принимают коми 5,5, а не 6,5."

    А у нас на кубках китайского консула ИМХО коми - 7,5 (и правила китайские :-))

    Значит, официальные правила и, так сказать, народная практика - разные вещи. :)

 

или зарегистрируйтесь чтобы комментировать!