Го - игра на троих

  1. 2 г. назад

    Индустриальная революция и вторжение в Го элементов промышленного производства продиктовали не только стандартизацию правил, результатов и равенства сторон через коми 4,5-7,5 очков, но и стандартизацию участников, в результате которой распространилось расхожее заблуждение, будто Го – игра для двоих, а не для троих участников.

    Как старые игроки «соображали на троих» может увидеть каждый, кто рассмотрит небольшую подборку гравюр укиё-э, посвященных Го. Два игрока Го – вопиющее исключение из обычного распределения социальных ролей, продиктованных драматургией Го. В постановке спектакля постоянно кого-то не хватает. Недостачу этого третьего многие интуитивно чувствуют и пытаются восполнить тем или иным способом.

    Если с двумя игроками все понятно, они выполняют извечный конфликт даосской космогонии, сводя его к законченности пустоты и разделения доски на две территории, то роль третьего – не игрок.

    Но если третий не игрок, то какова его роль и каковы вытекающие из этого функции? Попробуем в общих чертах реконструировать атмосферу Го древности и в ходе мысленного эксперимента восстановить эту роль концептуального третьего.

    Во-первых, мы давно перестали замечать необходимость в наличии мастера церемоний, так как эти функции были переданы Машине. В настоящее время все области нашей жизни законодательно зарегулированы, и все появившиеся в ходе эволюции культуры этические концепции давно воплощены в законах, а не в традициях. Порядок церемонии (то, что сейчас в программном коде – машинном или людском — называется протоколом) это роль, требующая отдельного исполнителя. Третьего.

    Третий к тому же – это гарант столкновения и правил ведения войны. Он облекает столкновение воль в конвенционную и ритуальную форму, не давая перейти к насилию. А ритуал ценен своей жесткой последовательностью действий. Отсюда все эти жесточайшие правила не переставлять камни, если отнял руку, не двигать камни по гобану, не шуршать в чаше пальцами, не болтать и сидеть ровно, сконцентрировавшись на партии, хотя никаких других оснований для таких предписаний и запретов, кроме ритуальных, нет и быть не может.

    Другая роль концептуального третьего – это наблюдатель. Гравюры и фотографии дают нам это понять. Если двое играют друг против друга, и потом будут рассказывать что произошло по их мнению, то третий может рассказать о том, что видел сам и что было на самом деле. Это не только наблюдатель, но и свидетель, рассказывающий о столкновении и победе.

    Были и другие роли .

  2. Alone Al

    12 Окт 2015 Москва 3 дан

    Долго думал - что ответить... А мне и сказать нечего. Но я определенно заинтересован в том, чтобы попробовать себя в роли третьего :)

  3. newbius

    18 Окт 2015 0 1k (КГС)
    2 г. назад исправил newbius

    Название звучит довольно круто.
    Статья ж - по древу белка скачет пылко );
    и ясно сразу - автор перепутал
    го с трёхрублёвой (партию с бутылкой). ))

  4. "Сразу ясно" - фраза-маркер, которая говорит о том, что комментатор даже не задумался.

  5. в прошлом году

    В спорте важен индивид, а не групповуха. Так можно и до футбольной команды довести участников!

  6. Олег Попов

    25 Мар 2016 Москва 2 кю РФГ/КГС

    Лихо обобщаете

  7. @dmitri1 В спорте важен индивид, а не групповуха. Так можно и до футбольной команды довести участников!

    А футбол - это не спорт?
    А еще могу тайну открыть: в спорте спортсмен без своей команды (тренеры, врачи, менеджеры и т.п.) тоже не сильно много стоит :)

  8. Вполне можно всех выпустить на поле и посадить за доску 19х19, а вот как коллективный мозг будет работать и как камень положить групповухой? Игра в троём от лукавого?

 

или зарегистрируйтесь чтобы комментировать!