1. ‹ Older
  2. 2 г. назад

    @WinPooh Почитал на сайте материалы про точки. Интересно, особенно про историю онлайн-реализаций. Улыбнулся, когда в одной из статей правила Го назвали сложными и туманными, а определения понятий - витиеватыми. Уж кто бы говорил :)

    Это не мы назвали, это, простите, ваши апостолы Асташкин и Нилов так считали:

    "Для привыкших к шахматному мышлению европейцев наиболее сложными при освоении игры го являются два момента: окончание партии и отказ от игры на уничтожение, то есть на взятие камней. Также трудно понять восточный подход к игре, полное равнодушие к законченности правил. Подчас даже сильные японские любители не знают всех правил го. По спорным вопросам партнеры договариваются между собой и решают, в чью пользу сложилась позиция"

    http://go.hobby.ru/school-31.htm

    Так что все вопросы к классикам.

  3. @newbius неужто "чемпионам" в енти точки так сложно научиться в го играть?!
    или они (предпочитая дрочки в одиночке) бессилье не желают показать? ))

    А вашу голову не посещала мысль о том, что кому-то ваше го может быть просто не интересно? Хотя да, о чем это я.

  4. @WinPooh Сыграл 400 партий. Процент успеха около 83, рейтинг за 1800, вошёл в Топ-20.
    Думаю сыграть до конца года ещё сотню партий и вновь вернуться к Го. P.S. Вот, теперь я гроссмейстер! В детстве мечтал стать гроссмейстером по шахматам, а стал по точкам :)

    А почему бы вам не рассказать товарищам о том, как вы этот рейтинг набивали? Как старательно избегали сильных игроков, набирая по 1-2 пункта за победы над нубами? Как быстро потом вниз слетели, когда стали регулярно играть даже не с топами, а с середняками? Так-то дело ваше, разумеется, - каждый играет, как хочет. Но, раз уже таблички размещаете, надо и о процессе честно рассказать. А то не очень красиво получается.

  5. @vadimhavin К слову, лидер рейтинга - 2 дан из Петрозаводска, если только это не случайное совпадение.

    Чернобровин начал играть в го после того, как стал одним из сильнейших в точках. Я его еще новичком помню - рос на моих глазах. И не могу сказать, что гошный опыт заметно сказался на его мастерстве в точках. Сейчас он демонстрирует примерно тот же уровень, что и четыре года назад - до ухода в го.

    Никакой прямой корреляции между гошными данами и достижениями в точках нет. Вот этот человек - http://gofederation.ru/players/522183311 - сыграл у нас 65 игр, 19 из которых проиграл. Близким к топу уступает стабильно, бывает, что и крепким середнякам.

  6. @Damir Вспоминается как лет 10 назад один чемпион-точкист играл против Сахабутдинова на КГС по правилам точек. Рустем с ним поиграл немного, а потом поймал подстроив два ситё, идущих друг на друга.

    Трудно представить себе что-то более стереотипное и банальное, чем эта фраза - "один чемпион". Практически - "одна бабка". Вы бы еще победителей школьных турниров вспомнили для пущего соответствия каноническому образу гошника, разрывающего пасть писающему точкисту.

  7. Matty

    11 Янв 2016 Модератор - Стратегия, Модератор - Жизнь, Модератор - Компьютеры, Модератор -Оффтопик
    2 г. назад исправил Matty

    @Volunteer Это не мы назвали, это, простите, ваши апостолы Асташкин и Нилов так считали:
    ...
    Так что все вопросы к классикам.

    Напомню, что "Школа Го" была написана более 40 лет назад - в те времена, когда основным источником информации были энтузиасты-японцы, заезжавшие в СССР. Языковой барьер был довольно серьезным - английский японцы знали плохо; переводчики по линии "Общества дружбы" не играют в Го и слабо понимают, о чем речь; у наших игроков, обычно изучавших японский по самоучителю Лаврентьева, тоже не все было идеально. Если кто-то чего-то недопонял, это вполне естественно.

    Сейчас найти информацию в Интернете стало намного проще. Если есть желание разобраться, конечно.

    У вас с какими аспектами правил возникли проблемы?

  8. WinPooh

    11 Янв 2016 Москва 3k РФГ
    2 г. назад исправил WinPooh

    @Volunteer А почему бы вам не рассказать товарищам о том, как вы этот рейтинг набивали? Как старательно избегали сильных игроков, набирая по 1-2 пункта за победы над нубами? Как быстро потом вниз слетели, когда стали регулярно играть даже не с топами, а с середняками? Так-то дело ваше, разумеется, - каждый играет, как хочет. Но, раз уже таблички размещаете, надо и о процессе честно рассказать. А то не очень красиво получается.

    Я вовсе не претендую на статус сильного игрока в точки, если Вы внимательно перечитаете мои посты. Ну, и если хоть немного способны распознавать в письменном тексте (само)иронию.
    Мой небольшой эксперимент, скорее, показывает одно из слабых мест существующей на сервере рейтинг-системы. Попробуйте прийти на любой гошный сервер, и войти там в Топ-10, не играя при этом с сильными игроками.

    Я даже мог бы подсказать, в чём основная причина такой разбалансированности. Но, пожалуй, не буду :)

  9. desolator

    11 Янв 2016 13 кю КГС

    Пришел человек на форум по Го и пишет "ваше го", "ваше го не интересно", рекламирует точки, агрессивно реагирует на малейшую критику. Это норма вообще?)

  10. @Matty Напомню, что "Школа Го" была написана более 40 лет назад... Сейчас найти информацию в Интернете стало намного проще. Если есть желание разобраться, конечно... У вас с какими аспектами правил возникли проблемы?

    Статья, из которой была взята цитата про туманность правил, касалась истории возникновения точек. И рассматривались в ней факторы, которые были актуальны именно 40 лет назад. Современность там не затрагивается и не оценивается.

    Лично у меня проблем нет ни с какими аспектами - я в правила го детально не вникал и не собираюсь.

  11. @WinPooh Я вовсе не претендую на статус сильного игрока в точки, если Вы внимательно перечитаете мои посты. Ну, и если хоть немного способны распознавать в письменном тексте (само)иронию.
    Мой небольшой эксперимент, скорее, показывает одно из слабых мест существующей на сервере рейтинг-системы. Попробуйте прийти на любой гошный сервер, и войти там в Топ-10, не играя при этом с сильными игроками. Я даже мог бы подсказать, в чём основная причина такой разбалансированности. Но, пожалуй, не буду :)

    Задним числом перевести все в шутку - очень удобный прием. Банальный правда.

    Сколько лет функционируют гошные серверы? И сколько месяцев - наш? Вы пришли фактически на стадии тестирования и делаете какие-то далеко идущие выводы. Недостатки действующей рейтинговой системы мы и сами прекрасно знаем. Однако корректировать подобные вещи необходимо на основе большого массива статистики. Думаю, вы, как физик, и сами это прекрасно понимаете.

    Кроме того, рейтинг и звания в приложениях для социальных сетей никогда нами и не позиционировался в качестве серьезного показателя мастерства. У этих циферок и ачивок совершенно иная задача - они для массового пользователя. Реальный рейтинг и реальные звания будут начисляться и присваиваться по итогам выступлений на официальных турнирах.

  12. WinPooh

    11 Янв 2016 Москва 3k РФГ

    @Volunteer У этих циферок и ачивок совершенно иная задача - они для массового пользователя. Реальный рейтинг и реальные звания будут начисляться и присваиваться по итогам выступлений на официальных турнирах.

    Так я и есть тот самый массовый пользователь :)
    В точки захожу поиграть исключительно для развлечения, как серьёзный спорт они мне малоинтересны (уж извините!)
    И вот как этот самый массовый пользователь, я пытаюсь найти себе противников, с которыми я бы набирал в среднем 50% очков. Как происходит у меня на всех Го-серверах с нормальной рейтинг-системой. И не нахожу. В диапазоне до 1800 я набираю > 90% очков, в диапазоне за 1800 и выше - < 10%. И что прикажете делать? Могу выставить в настройках "играть с противниками плюс-минус 50 пунктов от моего" - наверное, будет правильнее всего, но при текущем наполнении сервера игроками ждать придётся часами...

  13. 2 г. назад удалено Volunteer
  14. @desolator Пришел человек на форум по Го и пишет "ваше го", "ваше го не интересно", рекламирует точки, агрессивно реагирует на малейшую критику. Это норма вообще?)

    "Агрессивно реагирую" я не на критику, а на хамство и фанфаронство вроде "предпочитая дрочки в одиночке". Понятно, что вы предпочли бы хамить безответно, но в данном случае немного не повезло.

  15. @WinPooh Так я и есть тот самый массовый пользователь :)
    В точки захожу поиграть исключительно для развлечения, как серьёзный спорт они мне малоинтересны (уж извините!)
    И вот как этот самый массовый пользователь, я пытаюсь найти себе противников, с которыми я бы набирал в среднем 50% очков. Как происходит у меня на всех Го-серверах с нормальной рейтинг-системой. И не нахожу. В диапазоне до 1800 я набираю > 90% очков, в диапазоне за 1800 и выше - < 10%. И что прикажете делать? Могу выставить в настройках "играть с противниками плюс-минус 50 пунктов от моего" - наверное, будет правильнее всего, но при текущем наполнении сервера игроками ждать придётся часами...

    Не надо извиняться, мы ничего никому не навязываем. То, что вы говорите, - объективные проблемы становления сервера. Мы их постараемся решить.

  16. WinPooh

    11 Янв 2016 Москва 3k РФГ

    @Volunteer Однако корректировать подобные вещи необходимо на основе большого массива статистики. Думаю, вы, как физик, и сами это прекрасно понимаете.

    Мне тут недавно в какой-то из соцсетей пришло сообщение от группы "Спортивные точки", что сейчас сыграно уже несколько десятков тысяч партий. По-моему, вполне достаточный массив данных, чтобы провести короткий backtesting и подобрать два параметра в формуле Эло, которые обеспечили бы матожидание в 75% очков для более сильного при разнице рейтингов в 180-200 пунктов.

  17. @WinPooh Мне тут недавно в какой-то из соцсетей пришло сообщение от группы "Спортивные точки", что сейчас сыграно уже несколько десятков тысяч партий. По-моему, вполне достаточный массив данных, чтобы провести короткий backtesting и подобрать два параметра в формуле Эло, которые обеспечили бы матожидание в 75% очков для более сильного при разнице рейтингов в 180-200 пунктов.

    Несколько десятков тысяч партий - это за неделю ) Посмотрим. Мы стараемся такие вещи менять очень аккуратно. Например, та же формула присвоения званий корректировалась уже несколько раз. Но так, что игроки этого и не замечали.

  18. WinPooh

    11 Янв 2016 Москва 3k РФГ

    @Volunteer Несколько десятков тысяч партий - это за неделю ) Посмотрим. Мы стараемся такие вещи менять очень аккуратно. Например, та же формула присвоения званий корректировалась уже несколько раз. Но так, что игроки этого и не замечали.

    Рад, что вы над этим работаете. Желаю вам всяческих успехов.

  19. Matty

    11 Янв 2016 Модератор - Стратегия, Модератор - Жизнь, Модератор - Компьютеры, Модератор -Оффтопик

    @Volunteer "Агрессивно реагирую" я не на критику, а на хамство и фанфаронство... Понятно, что вы предпочли бы хамить безответно, но в данном случае немного не повезло.

    А вот это лучше оставить модератору. После вынесенного предупреждения флейм вполне успешно угас, и раздувать его заново было незачем.

  20. @Matty А вот это лучше оставить модератору. После вынесенного предупреждения флейм вполне успешно угас, и раздувать его заново было незачем.

    Понял, не вопрос. Я просто в этом флейме изначально не участвовал. Увидел переходы с форума на наш сайт и решил поинтересоваться. Ну и сразу же наткнулся на типичные проявления точкофобства. Сами понимаете, это конструктиву не способствует.

  21. 2 г. назад удалено Volunteer
  22. Newer ›
 

или зарегистрируйтесь чтобы комментировать!