Продолжение одной джосеки

  1. 3 г. назад

    Две профессиональные партии, в которых один и тот же стандартный розыгрыш правого верхнего угла имел разные продолжения.
    Вопросы по первой партии к 44 ходу белых:
    Почему белые пошли Q17, а не Q16? Почему они пошли туда именно в этот момент, а не раньше или позже?
    Вопросы ко второй партии к 28 ходу белых:
    Почему белые пошли Q16, а не Q17? Опять же, почему они пошли туда именно в этот момент, а не раньше или позже?

    Насколько я понимаю, имеет смысл тянуть с этими ходами как можно дольше, так как, если группа белых достаточно укрепится, самым выгодным ходом станет S18. В остальном же мне непонятно, как выбрать между Q16 и Q17, и как выбрать для этих ходов правильное время.

    У кого какие соображения?

  2. 3 г. назад исправил Alife

    Мой "кюшный" взгляд: Ситуации в партиях отличаются по (как минимум) по двум вещам. Первая - что происходит в области вокруг J16 и вторая - какой потенциал у белой группы для выбегания (т.е. возможно ли выбегание без помощи противнику получать значимые очки вокруг).

    В первой партии выбегание белых затруднено, поэтому следует позаботиться о базе (ход на 3-ю линию). Базе помогут свои камни H16 и H13 (угроза соединения позволяет широко распространиться вдоль верхней стороны).

    Во второй группе выбегание более простое, но нужно позаботиться об атаке потенциальной области черных около J16. Поэтому нужен высокий камень (4-я линия), который поможет атаковать черный камень M16 при вторжении в область вокруг J16. Для целей такой атаки очень был бы хорош камень P17, и белые его получат в сентэ, если черные попытаются разрезать Q17. Поэтому точка Q17 как бы автоматически защищена. При этом пара камней P16-Q16 имеет 5 степеней свободы и очень сильна.

    Так что картина вызвана, скорее, ситуацией вокруг, а не особенностями розыгрыша правого верхнего угла, как такового.

    Пардон за "простецкие мысли", думаю даны тут гораздо глубже и шире прокомментируют.
    Спасибо за вопрос и позиции!

  3. Q16=>S15 - делает черных сильнее, но не дает белым ни базы, ни большого продолжения, при этом оставляя продолжение черным. Поэтому так обычно не играют.
    Вброс в сан-сан делается для того, чтобы сделать заготовку для получения базы и сделать неэффективным P17. Однако соединение сразу не обязательно, т.к. отрезание углового камня, хоть P17=>Q16 и т.д., хоть Q17=>P17 или O17 и т.д. - готе (во втором случае Q18 после тенуки - соединение или жизнь в углу).
    Только после розыгрыша снаружи настает время определиться между простым соединением P17 и более активным Q18. Свежий пример из первой партии матча Ли Седоль - Гу Ли: http://gokifu.com/s/1nwq-gokifu-20140126-Lee_Sedol%289p%29-Gu_Li%289p%29.html (ход 60, там было несколько по-другому и сложнее, но идея такая же, и именно по указанной мной выше причине ходом 75 был добит камень).

  4. Вадим, но ведь во второй партии именно высокий Q16 позволил проигнорировать ход 39 в O15, и ответить на него 40 K15, разрушив зону слева вверху? Да, после Q16 чёрные усилились справа, но ведь низкий Q17 был бы готэ, и его тут никак нельзя было играть.

    (Я бы на Q17 ответил за черных H16 :)

  5. Представьте, что во второй партии черные ответили бы на Q16 ходом в S15, как советует Вадим. Тогда вариант случившийся в партии после 84 хода белых не сработал бы. Вероятно, если бы черный камень стоял в S15, а не в R15, белые не смогли бы проигнорировать подглядывание в O15 (39 ход).

    (Я бы на Q17 ответил за черных H16 :)

    Я бы на Q17 ответил за черных в S18. Иначе черным будет очень сложно атаковать белую группу. Так что для меня Q17 выглядит как сентэ, хотя полной уверенности нет.

    Все это только усугубляет исходный вопрос ко второй партии: чем же все-таки 28 ход в Q16 приглянулся белому? Может я переоцениваю профессиональных игроков, а на самом деле ход был сделан просто так, без всякой задней мысли?

  6. 3 г. назад удалено tegais
  7. Во второй партии - да, R15 жестче. Однако все равно у белых хватило духа не ответить на нозоки. Потом местный розыгрыш прерывался, поскольку игроки поочередно оценивали другие места как более крупные или срочные, чем выживание белых в углу. Вероятно, под это и был сделан выбор в пользу Q16. Замечу, что без черных камней на стороне было бы вернее именно S15, иначе S18 за белых защитит от атари в сенте. Точнее, атари будет, но черным приходится добить камень S18. Кроме того, именно этот камень позволяет бросить розыгрыш: у черных нет даже прыжка обезьяны, а всего лишь ханэ.
    В общем, подобные розыгрыши бывают полны как всяческих маленьких хитростей, так и борьбы на грани.

 

или зарегистрируйтесь чтобы комментировать!