Не могу понять разбор одной го- проблемы. Кто может помочь? (Новый вопрос в 3 комменте)

  1. 3 г. назад

    Собственно, вот он разбор:


    Собственно, я даже не смог посмотреть весь разбор, ибо одна фраза меня ввела в глубокий ступор. Фраза эта на 1:15. Утверждается, что камень в позиции С 16 - нонсенс. Но не объясняется, почему. Попробовал разложить ситуацию на гобане. Вот что мне привиделось:
    Если поставить камень на С 16, то белые вынуждены ходить на С18, чтобы спасти свой камень. Дальше черные, очевидно, должны ходить либо на А18, либо на Е19, тем самым лишая белую группу возможности построить два глаза. Предположим, черные сходили на Е19. Попытка белых разрезать их в точке Е17 обречена, так как камень мгновенно будет захвачен. ПРи попытке окружить два черных камня на линии Е черные просто закроют Е 17. Получится внушительных размеров группа, окружить которую не так-то просто. Белым на это понадобится 5-6 камней, в то время, как черным на окружение белой группы в углу нежно не более 4 камней. Сначала черные ходят на А17. Потом могут спокойно сходить на D19 и добить ходом в В19.
    Если же предположить, что белые, вместо того, чтобы спасать свой камень на С17, кидаются отрезать черных от борта правее, то черные могут просто захватить угол вместе с двумя-тремя камнями белых и построить несколько глаз, прочно там закрепившись.
    Внимание, вопрос: чего я не вижу? Я понимаю, что я лишь обыкновенный новичок, и скорее всего где-то что-то прошляпил. Поясните, пожалуйста, где моя ошибка.

    Ответил: [deleted]

    Перейти к сообщению ›
  2. После Ч С16 белые просто соединяют свои камни ходом E19. В итоге черные окружены и им не выжить в углу. Захват камня C17 не прибавляет черным свободы.

    Поэтому ход E19 за черных в этой позиции совершенно естественнен (не дает белым соединиться), на что и указывает девушка на видео.

  3. @Alife После Ч С16 белые просто соединяют свои камни ходом E19. В итоге черные окружены и им не выжить в углу. Захват камня C17 не прибавляет черным свободы.

    Поэтому ход E19 за черных в этой позиции совершенно естественнен (не дает белым соединиться), на что и указывает девушка на видео.

    Спасибо. Теперь разобрался.

  4. Не могу понять концовку в прикрепленной задаче. Сейчас открыл задачу в Many faces of Go, слежу за решением. После постановки пятого камня(белый камень на В1), утверждается,что задача решена.Но если дальше черные сходят на А1, белый камень на В1 окажется уничтожен. Следующим ходом белые по правилу бесконечности не могут захватить черный камень на А1. Ходы А3 и С2 запрещены, как самоубийственные, значит, белым придется делать ход в совсем уж другом месте. Дальше черные ходом А3 захватывают еще один камень, построив в углу аж третий глаз.
    Вопрос тот же: чего я не вижу?

  5. Видимо, условие задачи состояло в том, чтобы найти наилучший вариант за белых. Здесь этот вариант - получить ко (лучшее, что белые могут достигнуть). Получить ко - часто бывает очень хорошо, так как появляется возможность либо при своей очереди хода забрать-таки атакуемую группу, либо получить выгоду "в другом месте" (если противник не ответит в этом "другом" месте на ко-угрозу, нанесенную белыми).

  6. То есть, решения лучше просто нет? Спасибо.

 

или зарегистрируйтесь чтобы комментировать!